ГЛАВНАЯ

 

НАЗАД

 

Коран

 

Коран — священная книга мусульман представляющая собой со брание “божественных откровений” которые были “ниспосланы” пророку Мухаммеду Слово “коран” означает “то что читают произносят” (т с то, что было сказано Мухаммеду и что он повторил)

Коран делится на 114 глав именуемых сурами расположенных в порядке убывания длины, за исключением первой суры фатихи Одна от другой суры отделены басмалои (формулой “именем Адла ха, милостивого, милосердного”) Каждая сура делится на аяты. Аят — это фраза или фрагмент фразы Большая часть Корана на писана рифмованной прозой те несколько аятов оканчиваются на один и тот же слог В самой длинной суре 286 аятов в самой короткой — 3 В аятах от 1 до 68 слов

Мухаммед получил первое “откровение” в месяце рамадан, по этому рамадан был избран месяцем поста Однако Коран был пе редан пророку нс весь сразу, а частями сначала в Мекке а затем в Медине Мекканские суры, которые делят на суры первого вто рого и третьего периодов, отличаются от мединских по содержа нию, стилю, языковым особенностям Суры первого мскканского периода совершенны в литературном отношении возвышенны и эмоциональны Суры второго периода более спокойны в них глав ное место занимают проповеди единобожия В сурах третьего пе риода много сказаний о пророках Мединские суры содержат мно жество культовых юридических и этических предписаний

При жизни Мухаммеда Коран существовал в устной форме и было немало людей, знавших его частично или полностью наи зусть После смерти Мухаммеда возникла угроза постепенной утра ты священного текста и потребовалось собрать все “откровения* При халифе Абу Бакрс эту работу выполнил Зайд ибн Сабит При третьем халифе Османе текст Корана был впервые облечен и форму рукописной книги, которая и считается первым изданием Корана.

Коран для всех мусульман является главным источником вероучения. Он содержит наставления, правила, запреты, повеления культового, этического, юридического, хозяйственного характера. Однако для однозначного понимания и интерпретации Корана понадобилось создать традицию тафсира. т.е. толкования ею гексги. Коран как источник вероучения дополняется вторым важнейшим для мусульман источником — сунной, зафиксированной в халисах. или преданиях о пророке и его сподвижниках.

 

ГЛАВНАЯ

 

НАЗАД
Hosted by uCoz